Кто не читал первую часть о Кировске и курорте, то вот ссылка. В этой части рассказ будет о цели нашей поездки – могул кэмп 2025, а также о моем пути и прогрессе в горных лыжах за последние 3 сезона.
Могул – это катание по буграм, плюс элементы фристайла. Как говорят некоторые горнолыжники: «Кто катает могул – тот катает всё!». Особенно актуально это для фрирайдеров, а для любителей Чегета это просто must have!
Говоря простым языком, обычное катание – это 2D, а могул – это 3D. Т.е. добавляется интенсивная вертикальная работа, так называемая амортизация.

О проекте могул-кэмпа можно почитать информацию на официальном сайте: https://mogul.ru
Вопреки расхожему мнению колени в могуле не убиваются. Конечно, при желании можно и сами знаете что сломать… Но автор этих строк в свое время получил на вейкборде перелом мыщелка коленного сустава, надрыв связок и перенес операцию по удалению двух менисков. И при катании по буграм в настоящий момент не испытывает каких-либо проблем с коленями. Но естественно — постоянно спортзал, закачка мышц и пр.
На личном опыте могу сказать, чтобы более менее уверенно начать кататься по буграм, крайне желательно сначала освоить так называемую технику ST (Short Turns), т.е. коротких поворотов. И желательно, чтобы ноги были вместе, т. е. ботинки практически касаются друг-друга. В дальнейшем на буграх будет ощутимо проще. Да и по трассам смотрится на уровень выше.
Прогресс за 3 сезона
Немного о себе. Катаюсь я примерно с 2005 года, начинал с лыж (застал и учился еще на классике в Домбае), но через пару лет перешел на сноуборд. Активно начал катать примерно с 2009 года (под «активно» я имею ввиду хотя бы пару раз в месяц). И с сноуборда не слезал более 10 лет.
О лыжах стал задумывать после фрирайда. Если в группе попадался хороший лыжник, то даже будучи бордистом искренне восхищался им. Примерно с 2020-х годов начал иногда кататься на лыжах (в основном по полдня). В то время я был полностью самоучкой. Естественно закатал кучу ошибок.
На свой первый могул-кэмп в апреле 2023г я поехал с Романом (он на тот момент был уже там пару раз). В то время я в основном еще катался на сноуборде. А техника на лыжах была ну в среднем как и у всех (плюс/минус). Черные трассы, небольшие прыжки с перегибов, корявый свич и т. д. уже мог (после борда и вейка прогресс быстро идет). Единственное на лыжах не умел тогда катать фрирайд, хотя на сноуборде фрирайдный опыт был в принципе немаленький. Один раз попробовал на Чегете на широких лыжах – и это был ад: ноги разьезжались, мышцы бедра забивались наглухо за 1/3 спуска и потом не слушались.
Могул-кэмп 2023 проходил в спортшколе огонька (г.Чусовой, Пермский край). По стоимости тогда это было ~50к рублей, и включало в себя: 6 дней тренировок с лучшими тренерами России, скипасс, проживание, 3-х разовое питания и трансфер с Перми. Тренировки по 4 часа в день: 2ч утром и два после обеда. В сумме выходит около 20 часов тренировок.
Огонек из себя представлял в том время что-то типа советского пионерлагеря — деревянные домики для проживания, общий санузел на этаж (в 2024 начали ремонт домиков). Но был современный спортзал, неплохое здание столовой, где довольно таки неплохо кормили.


Склоны — небольшая горка (примерно половина от нашего Фортштадта) с бугельным подьемником и пушками. Сверху в разные стороны несколько трасс — 2 для могула (детская и взрослая) и одна для слаломистов.
Простым горнолыжникам здесь покататься не удастся, т. к. это спортшкола.
Мои спуски в то время выглядели примерно так:
https://t.me/talibanich_channel/5
https://t.me/talibanich_channel/6
https://t.me/talibanich_channel/7
В своем первом кэмпе естественно я попал в одну из младших групп. На третий день мои мышцы болели как никогда (хотя перед поездкой я готовился, и на склоне и в спортзале). Но результат был, и в конце смены я уже не боялся бугров как в свои первые спуски. Худо-бедно мог стабильно спуститься, но о какой-то технике тогда не было и речи.
Процесс тренировок на могул-кэмпе
Приезжает смена: 25-30 человек (в апреле обычно 3-4 смены). В первый день все раскатываются пару спусков, затем все делают пробный спуск. Кто может – по буграм, кто первый раз – рядом по трассе. В зависимости от уровня катания, всех участников разбивают на группы: по 4-6 человек в каждой.
И дальше уже каждый занимается со своим тренером. Обычно начало каждой тренировки происходит на плоском склоне, а затем уже на буграх. Чем ниже группа, тем больше упражнений на плоском склоне. У старших групп, обычно один спуск с упражнениями на плоском склоне, а затем весь день уже на буграх.


Тренер вначале дает установку, показывает упражнение и все нюансы. Спускается вниз по склону (или на середину, конец могульной трассы) и по отмашке ученик едет вниз. Затем тренер ему указывает на ошибки, как исправить, на что сделать акцент и т.д. Все это сопровождается видеосьемкой и сразу же на видео показываются все ошибки. Затем по отмашке спускается другой участник и т. д. Т.е. получается индивидуальная работа. На буграх при этом очереди практически нет, т. к. пока часть группы поднимаются на подьемнике, кто-то спускается. Получается и небольшой отдых и спуски.
В телеграме для каждой группы создается свой telegram-чат, куда после тренировок выкладываются все видео. Т.о. можно смотреть свой прогресс и ошибки.
ST-кэмп на Эльбрусе
В ноябре 2023 Владимир Барабанов (главный организатор могул-кэмпа), решил попробовать организовать ST (короткие повороты) на Эльбрусе.
Немного об организации ST на Эльбрусе
Снега в ноябре 2023 было много (мы были за 1 неделю до официального открытия сезона). Занятия проходили с Гара-баши до Мира. Плюс один день подьемник из-за ветра закрыли и пришлось немного походить пешком. В первые 3 дня из-за высоты и начала сезона всем было тяжко, но все справились. К сожалению кэмпов скорее всего в приэльбрусье больше не будет, т.к. курорт был не очень заинтересован, плюс местная специфика… Думаю все это и так знают и понимают, поэтому не буду на этом заострять внимание.


Для нас кэмп на Эльбрусе был очень удобен, т. к. под боком, никуда не надо лететь, пересаживаться, тащить снарягу и т. д. Естественно мы записались и поехали. Приехало около 30 человек. Попал я тогда также в одну из младших групп, т. к. короткими поворотами хоть и мог кататься, но было это абсолютно неправильно, с кучей ошибок. Тренер у нас был Артем Шульдяков.
Мое катании короткими поворотами в ноябре 2023 выглядело так: https://t.me/talibanich_channel/13
По кисточкам: https://t.me/talibanich_channel/14
Нужно понимать, что чем больше закатанных ошибок, тем сложнее исправить их и больше времени требуется на это. Но это дает «пищу для размышлений» на весь сезон. Чем я и занимался в сезоне 23/24. Повторял упражнения с кэмпа, немного изменил тренировки на ноги в спортзале, т. к. уже было понимание какие мышцы и стабилизаторы более важны в могуле. Кстати в ST очень немало упражнений делается в плуге, и для тех, кто начинал сразу с параллельных лыж (или катал в плуге лет 10 назад) иногда плуг дается очень сложно. Поэтому если поедите на кэмп, советую сразу его накатать и поднакачать передние мышцы бедра.

В апреле 2024 с Ромой поехали на мой второй могул кэмп. Прямого рейса с минвод в Пермь уже не было, поэтому пришлось подбирать рейсы с короткой стыковкой в Москве (а рейсы были не каждый день), и с ночевкой в гостинице Перми. В общем трансфер был очень неудобный.
На втором кэмпе я катался по буграм уже уверенней, но все еще по очень широкой траектории и в начале кэмпа практически без амортизации. Мышцы ног в этот раз протянули на день-полтора дольше :). Но и с погодой в сезоне 24-го года не очень повезло, в апреле в некоторые дни было до +15 и катались в основном по рыхлому снегу, а физически это сложнее.
Видео моих спусков на втором кэмпе:
Осенью 2024 я уже знал, куда поеду в апреле 2025 🙂
В сезоне 24/25 еще интенсивней накатывал упражнения, практически соединил ноги во всех поворотах (и ST и средние дуги), убрал подкрутку тазом на плоскости (проблема у многих). Не забывал конечно о твин-типах и о сноуборде 🙂 Видео
В Архызе тем временем стараниями двух инструкторов (Сергей Никитась и Илья Потапов) тоже появились небольшие бугры. Но на курорте сложно уследить за их состоянием и они быстро превращались в ZIP-лайн, из-за того, что большинство катались по ним широкой траекторией. А по зип-лайну ехать могульной техникой очень сложно, а иногда и невозможно. Но лучше так, чем никак, поэтому в сезоне 24/25 я понемногу накатывал то, что было.
Тем временем многолетняя история с огоньком завершилась и большой кэмп в сезоне 24/25 перекочевал в Кировск. О самом Кировске я подробно написал в первой части статьи.
В Кировске, мы занимались на склоне и кресельном подъемнике местной спортивной школы, куда обычные горнолыжники не допускались. Поэтому никаких очередей и столпотворений на трассе.
Но по стоимости кэмп вышел дороже. 55 тыс. руб — стоимость обучения (6 дней по 4 часа), скипасс 10 тыс. руб, ну и плюс остальное — проживание, питание, трансфер.
На первый взгляд кажется дорого, но если сравнить стоимость часового обучения с Архызом (в сезоне 2024/2025: от 4000 руб за час, плюс скипасс на день), то даже с учетом трансфера выйдет не сильно дороже. Но тренерский состав на могул кэмпе — лучше просто нет (олимпийские призеры, тренеры сборной России, чемпионы мира, Европы и России). Не зря на могул кэмп ездит немало инструкторов НЛИ даже с категорией B! А на горнолыжном курорте найти хорошего инструктора очень сложно, а если искать не по рекомендации, то это практически лотерея…


Самый большой плюс в Кировске — что можно совместить могул с культурной программой, и что здесь кресельный подьемник, а не бугельный. На кэмпе в огоньке, я пожалуй не рискнул бы ехать на 2 смены подряд, а в Кировске ноги практически не устают, в конце кэмпа я был такой же бодрый как и в первый день и легко смог остаться бы на 2 или даже 3 смены.
На кэмп 24/25 мы поехал вдвоем с женой. Это был её первый кэмп, но она уже была на ST-кэмпе на Эльбрусе, плюс зимой в Архызе я немного её еще поднатаскал в технике коротких поворотов. Опасался, что не вытянет нагрузку, но она практически нормально откатала весь кэмп. В Кировске из-за отдыха на подьеме вверх все же намного меньше устаешь по сравнению с огоньком.
Видео моих спусков после третьей смены:
На большом апрельском кэмпе в конце каждой смены устраиваются соревнования по парному могулу (в которых может принять участие каждый желающий, кроме профессиональных спортсменов могулистов). Вначале проходит квалификация, затем 16 лучших попадают в финальные заезды. 4 призовых места (т. к. парный могул). Оценивает заезды весь тренерский состав по нескольким критериям: техника, скорость, ошибки и т. д. Все как на настоящих соревнованиях, но только без прыжков. Первый в квалификации попадает с последним (16), второй с 15 и т. д. На втором кэмпе я как раз занял первое место с конца 🙂 т. е. был 16 и попал с первым, естественно сразу выбыл. На третьем кэмпе в квалификации был 5, а по итогу занял уже 4 место.


А первое место занял Илья Потапов (инструктор В категории с Архыза).
Травмы, падения в могуле
Падения бывают у всех конечно. А вот травм на могул-кэмпе ни разу не видел ни у кого. Тренировки в основном происходят на маленьких скоростях, да и в самом могуле скорость прохождения трассы — не самый важный параметр. Можно проехать быстрее другого участника, но менее технично. В любительском могуле прыжков с трамплинов нет, поэтому риск получить травму намного ниже чем на обычном горнолыжном курорте (меня например раз в сезон стабильно какой-нибудь лом да сбивает в Архызе).
О снаряжении для могула
Палки нужны короткие — по пупок (при моем росте 180 см, палки — 110). Жесткость ботинок желательно не больше 100. Но зависит от веса. Если вес 70, то оптимальная жесткость 70-80. Хотя на первый кэмп я приехал в 130. Сейчас у меня ботинки FullTilt/K2 с язычками ~80 жесткости.


Специализированные лыжи для могула выпускает компания ID One. Но они относительно дорогие, и достать их в России довольно таки сложно (хотя на авито иногда встречаются). Выпускают лыжи для могула и некоторые другие компании (Elan, Faction, Fischer, K2 и др), но, как правило, всего 1-2 модели в линейке.
Покупать такие лыжи для кэмпа смысла никакого нет. Достаточно трассовых лыж, чем уже талия — тем лучше. На кэмпах видел ребят и с широкими лыжами и на твинтипах, так что какие лыжи не сильно принципиально. Углами заточки канта, температурой парафина и пр. ерундой тоже не стоит забивать себе голову.
Большинство читающих данные строки наверняка никогда даже не катались на «классике». Сегодня классику трудно встретить даже в самых дешевых прокатах Домбая. Кто не в курсе — до современных карвинговых лыж (с боковым радиусом), были классические лыжи.
Так вот к чему это я, на кэмпе в моей смене 3 человека были на классике (K2 «сода» и др.), в т.ч. Илья Потапов (занявший первое место на соревнованиях) и иногда на классике появлялся наш тренер Андрей Волков. Так что 90% решает техника, и только 10% снаряжение. Дорогие лыжи не сделают из человека хорошо катающегося лыжника. Если финансы ограничены, то лучше купить лыжи подешевле, а разницу вложить в свое обучение. Ну а если понты важнее, то тогда конечно можно покупать и Volant, Indigo (Bogner) и пр. дорогие модели.
Естественно горнолыжка как и любой другой спорт, требует системности— нужно анализировать ошибки, работать над слабыми местами, укреплять мышцы и баланс, а главное — не бояться выходить из зоны комфорта.
Ищите тренера или участвуйте в кэмпах, где вас будут «разбирать» и собирать заново, но уже с правильными навыками.
Надеюсь, что данная статья станет для кого-то хорошим мотиватором, чтобы не просто трамваить на горных лыжах (или сноуборде), а начать кататься уверенно, технично и красиво в любых условиях — лёд, каша, бугры, лес, узкие кулуары, и конечно же в deep powder 🙂

